В последнее время в социальных сетях и интернет-изданиях распространились слухи о появлении в России искусственных яиц из Китая, что вызвало рост цен на яйца. Появились предположения о том, что магазины могли начать продавать поддельные продукты. На данный момент нет официальных подтверждений или жалоб со стороны покупателей, но в продаже в российских магазинах представлены только натуральные яйца.
Хотя появились слухи о том, что в Китае действительно начали производство искусственных яиц, которые уже появились на рынках в Азии и даже в Европе. Производство таких искусственных яиц обходится в четверть стоимости настоящих, а их срок хранения почти бесконечен.
В производстве используются разнообразные химические компоненты, такие как кальций карбонат, калий карбонат, калий альгинат, квасцы алюмокалиевые, кальция хлорид, бензойная кислота, парафин, гипс, лимонная кислота, желатин и пищевой краситель. Оболочку создают из смеси парафина, гипса и карбоната кальция.
Несмотря на запрет на продажу поддельных продуктов, беспокойство на этот счет не утихает. Журналисты предлагают несколько способов, как можно отличить настоящее яйцо от подделки.
Визуально искусственные яйца будут более гладкими и круглыми, и при разбивании «белок» и «желток» превратятся в однородную массу. Оболочка искусственного яйца будет гореть при поджигании. Однако лучший способ определить подделку — во время приготовления. Искусственные яйца имеют характерный химический запах и «резиновый» вкус. После варки «желток» у них не синеет по краям, он остается пластичным в холодильнике, а «белок» пожелтеет и развалится.