Врач-гастроэнтеролог Елена Масленникова поделилась рекомендациями о суточной норме салата «Оливье» и о том, как сделать его более полезным.
В беседе с «РИАМО» она объяснила, что в сутки можно съесть две порции этого салата, такое количество не будет наносить вреда организму.
Однако, врач отметила, что следует быть осторожными с майонезом, так как его употребление в больших количествах может негативно сказаться на сосудах, печени и сердце.
Она предложила более здоровую альтернативу традиционной заправке для салатов: смешать 5 столовых ложек сметаны, 1 столовую ложку горчицы, 3 зубчика чеснока (по вкусу), немного соли и добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового.
Врач также подчеркнула важность потребления клетчатки в новогодние праздники. Яблоки и отруби содержат клетчатку, которая полезна для пищеварения. Фрукты можно добавлять в салаты, чтобы придать им кислинку и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Отруби можно получить из специального хлеба. Клетчатка замедляет всасывание жиров и сахара, контролирует уровень глюкозы в крови и холестерин.
Врач также напомнила, что салаты без холодильника могут стоять на столе не более пяти часов, а после празднования их следует хранить в холодильнике не более суток.