Коронавирус может оставаться в организме переболевшего человека в течение продолжительного времени, согласно некоторым ученым. Этот вирус проникает внутрь клеток, связываясь со специфическим белком на их мембране, известным как рецептор к ангиотензин-превращающему ферменту (АПФ). Количество рецепторов АПФ велико на белых кровяных клетках, или лейкоцитах, которые являются частью иммунной системы. В результате коронавирус наносит ущерб иммунной системе и подавляет иммунный ответ, объясняет аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью «Российской газете».
В иммунной системе также существуют «клетки памяти», которые находятся в состоянии покоя и не размножаются при заражении вирусами. Это относится не только к коронавирусу, но и к другим вирусам, таким как вирус СПИДа, который также скрывается от иммунной системы и лекарств в клетках иммунной памяти. По словам Болибока, через некоторое время, возможно через несколько месяцев или даже лет, клетки иммунной памяти активируются, однако одновременно активируются и «спящие» вирусы, что приводит к рецидиву инфекции.
Клетки иммунной памяти сохраняются в лимфоидной ткани, такой как лимфатические узлы, миндалины и аденоиды, а также в селезенке и костном мозге. В головном мозге также присутствуют автономные долгоживущие клетки иммунной системы, в которых также могут скрываться различные вирусы.
Болибок также добавляет, что возможно коронавирус использует и другие долгоживущие клетки, такие как фибробласты или кардиомиоциты (мышечные клетки сердца), которые могут существовать до 20 лет.
Согласно мнению иммунолога, в дальнейшем часть научных исследований будет направлена на изучение проблемы «длинного ковида» — продолжительного течения заболевания и его последствий.