Научная группа астробиологов из Планетологического института в штате Аризона, США, сделала уникальное открытие, которое может указывать на наличие соляных ледников на полюсах планеты Меркурий. Это открытие предполагает, что под поверхностью самой горячей планеты Солнечной системы могут существовать потенциально обитаемые зоны. Их исследование было опубликовано в научном журнале Planetary Science Journal (PJS).
Это открытие сопровождает другие недавние исследования, которые показали наличие азотных ледников на планете Плутон. Это указывает на то, что явление оледенения происходит от самых жарких до самых холодных уголков нашей Солнечной системы. Эти места имеют важное значение, так как они влияют на то, как летучие соединения воздействуют на планетарные ландшафты, говорит ведущий автор статьи, Алексис Родригес.
Ученые отмечают, что на Земле соляные соединения создают обитаемые ниши в самых суровых условиях, таких как пустыня Атакама в Чили. Присутствие соли на Меркурии позволяет предположить, что глубины планеты могут быть более пригодными для жизни, чем ее выжженная Солнцем поверхность с температурой около 179 °C.
Предполагается, что соляные отложения на полюсах Меркурия могли возникнуть благодаря наличию воды.
По этой теории, в результате вулканической активности на некоторое время на планете могли существовать бассейны или маленькие моря жидкой воды или воды в сверхкритическом состоянии — очень плотного и соленого пара.
Позднее вода испарилась или ушла в почву, оставив за собой толстый слой с преобладанием солей и глинистых минералов.
Это открытие расширяет наши знания о потенциальной жизни в космосе и дает новое понимание о возможности существования обитаемых зон на самых непривлекательных планетах нашей Солнечной системы. Дальнейшие исследования помогут более подробно изучить эти соляные ледники и их потенциальную связь с возможностью существования жизни.