Ученые из Университета Южной Калифорнии в ходе исследований выявили, что помимо пяти основных (сладкого, кислого, соленого, горького и умами), существует еще один шестой вкус — вкус хлорида аммония.
Ранее было известно, что восприятие различных вкусов обусловлено активацией специфических рецепторов на языке. В частности, рецептор OTOP1 отвечает за восприятие кислого вкуса.
Ученые предположили, что хлорид аммония, как и кислоты, может активировать рецептор OTOP1. Эксперименты с клеточными культурами и мышами подтвердили это предположение.
Было установлено, что хлорид аммония очень эффективно стимулирует рецептор OTOP1. Кроме того, обычные мыши реагировали на него как на неприятный вкус, в отличие от мышей без этого рецептора.
Эти результаты позволяют сделать вывод, что выделение шестого, «солоноватого», вкуса эволюционно сформировалось для обнаружения и избегания потенциально токсичных веществ, таких как аммиак. Тем самым обеспечивается защита организма.