По результатам исследования, проведенного американскими учеными, было выявлено, что прием пробиотика Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) способствует улучшению когнитивных функций у людей с начальными нарушениями памяти и мышления. В рамках этого исследования приняли участие 169 человек в возрасте от 52 до 75 лет с умеренными когнитивными нарушениями или нормальными когнитивными способностями.
Группа участников принимала LGG, в то время как другая группа получала плацебо. По прошествии трех месяцев установлено, что у участников с когнитивными нарушениями, принимавших пробиотик, наблюдалось снижение уровня определенного вида кишечных бактерий, а также улучшение результатов тестов на память и мышление.
Однако данное исследование требует дальнейших исследований для подтверждения результатов.
Важно отметить, что эксперты рекомендуют поддерживать здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание и регулярные физические упражнения, так как они также способствуют улучшению состава кишечного микробиома и связаны с уменьшением риска развития когнитивных нарушений и деменции.