Специалисты рассказали о привычках россиян, которые не позволяют получать от еды максимум пользы.
Роспотребнадзор перечислил ТОП-10 самых вредных пищевых привычек, и на первом месте оказалось быстрое заглатывание пищи, что приводит к различным проблемам с желудком.
Мозг человека при быстром употреблении не может получить вовремя сигнал о наполнении желудка, поэтому происходит переедание.
На втором месте оказалось отсутствие завтрака, а ведь когнитивные способности и память улучшаются у людей, которые привыкли завтракать. Завтрак способствует снижению или сохранению веса – ведь полноценный утренний прием пищи снижает потребность в калориях в течение дня. Вечернее переедание также оказалось в списке.
Чаще всего мы переедаем вечером, так как еда – хороший антидепрессант, помогающий справиться с усталостью, раздражительностью, плохим настроением. Но обменные процессы к вечеру замедляются.
Если перед сном съесть слишком много, организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию лишнего веса. К тому же вечером мы, как правило, меньше двигаемся, и по этой причине тоже многое из съеденного на ужин откладывается в жир. Поэтому именно вечернее переедание чаще приводит к набору веса.
К тому же это приводит и к проблемам со сном. Курение после еды тоже является вредной привычкой. Исследования показали, что одна сигарета, выкуренная после приема пищи, равнозначна нескольким сигаретам, что увеличивает риск развития различных заболеваний.
Не стоит забывать и о необходимости поступления в организм достаточного количества воды. Человеку нужно выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Вода помогает и перевариванию пищи, и всасыванию питательных веществ в кишечнике. Тем не менее многие из нас не уделяют достаточно внимания потреблению жидкости и проводят день в состоянии умеренного обезвоживания. Это приводит к ощущению усталости.
Есть разные мнения и научные данные на счет пользы и вреда от кофе. Однако считается, что стандартные безопасные нормы потребления – три чашки кофе в день (если нет прямых противопоказаний). Люди, которые выпивают пять и более чашек кофе в день, имеют более высокую предрасположенность к развитию заболеваний сердца, чем те, кто не пьют кофе совсем. Поэтому не стоит увлекаться.
Переедание в выходные дни и «заедание» плохого настроения также вошли в список, а еще не стоит увлекаться сахаром и употреблять пищу перед гаджетами. Можно приготовить правильную, полезную еду, но съесть ее, думая о другом, глядя в телефон.
Важна осознанность: когда мы садимся за стол, надо выключить телевизор, отложить телефон, ноутбук, сосредоточиться на пище. Нужно рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Тогда польза, которую приносит еда, значительно возрастет.