Падение господства ИГ: как деблокада Дейр эз-Зора стала плацдармом для освобождения Сирии

Ровно пять лет назад террористическая блокада города Дейр эз-Зор в Сирийской Арабской Республике (САР) была разорвана силами «ЧВК Вагнера». Боевики «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) сохраняли окружение важного города на востоке страны несколько лет, но участие российских подразделений помогло положить этому конец. 

Провинция Дейр эз-Зор имела для радикальных исламистов стратегическое значение — там располагались нефтегазовые месторождения. Контрабанда незаконно добытых природных богатств САР стала одним главных источников дохода ИГ.

Но несмотря на все усилия радикалов, стремившихся взять под контроль всю территорию региона, гарнизон административного центра дал им отпор. Осада города продолжалась на протяжении более чем трех лет, и нельзя сказать, что это время было легким для сирийцев. Кроме нескольких решительных попыток радикалов взять Дейр эз-Зор, в 2016 году правительственные войска там пережили бомбардировку со стороны авиации западной коалиции. Это еще более осложнило ситуацию и разбило образовавшийся анклав надвое, сыграв на руку ИГ. 

Тем не менее во второй половине лета началось наступление в направлении города. Однако за годы конфликта местные военные оказались деморализованы и опасались столкновений с террористами, захватившими значительную часть республики. Это заставило вступить в дело союзников: операцию по деблокированию Дейр эз-Зора возглавили российские бойцы, которых некоторые источники причисляют к «ЧВК Вагнера». Примерно в то же время они вели бои по освобождению Акербата — города, ставшего второй по важности базой радикальных исламистов в САР. 

Российским подразделениям было нужно преодолеть несколько линий обороны противника. В условиях жесточайшего сопротивления 2 сентября 2017 года они пробили первую — взяли город Аш-Шола. Дальше перед ними встала новая сложная задача: необходимо было отрезать ИГ от линий снабжения и преодолеть заминированные подходы к Дейр эз-Зору. И все это в условиях песчаных бурь, активности вражеских беспилотников, обстрелов и постоянно атакующих террористов-смертников. Но уже через три дня — 5 сентября — «ЧВК Вагнера» смогли разорвать трехлетнюю блокаду. 

Впрочем, это историческое событие не положило конец конфликту — в дальнейшем было нужно развивать наступление и очистить весь регион. И пока сирийские войска осмысливали произошедшее россияне шли к этой цели. 

Миновав юго-восточную часть Дейр эз-Зора бойцы частной военной компании форсировали Евфрат близ Хшама, создав плацдарм для дальнейшего проведения операции. К ноябрю был взят ряд населенных пунктов: непосредственно Хшам, Хатлу, Мазлум и близлежащие деревни. Тысячи радикалов их группировки ИГ были заблокированы союзниками на острове Катыйя.

Хорошо спланированная операция позволила нарастить темпы продвижения проправительственных войск. 3 ноября последний крупный город, контролируемый «Исламским государством», был освобожден. Вскоре господству террористов в САР положили конец — они были полностью разломлены уже в декабре. 

Актуальные новости России и мира