Похожие на мокрицу мелкие рачки замечены за опылением красной водоросли своими лапами

Это первый известный случай, когда животное помогает размножаться водорослям, и это может свидетельствовать о том, что опыление впервые возникло в древних океанах мира.

В исследовании, опубликованном в четверг в журнале Science, ученые обнаружили, что крошечное ракообразное Idotea balthica играет роль опылителя для одного из видов морских водорослей. Они делают это, непреднамеренно собирая липкие сперматозоиды водорослей, их эквивалент пыльцы, на свои тела и разбрызгивая их, когда они переходят от ветки к ветке в поисках пищи и убежища.

Это первый случай, когда животное оплодотворяет водоросли. Это открытие не только расширяет круг видов, использующих эту репродуктивную стратегию, но и поднимает вопросы о том, где они впервые появились на суше или в море.

Долгое время считалось, что животные опыляют растения только на суше. Однако в 2016 году ученые обнаружили , что зоопланктон опыляет Thalassia testudinum, вид морской травы, обитающий в Карибском море. Морские травы — единственные цветковые растения, произрастающие в морской среде, но они тесно связаны с наземными растениями. С другой стороны, морские водоросли, хотя технически сами являются растениями, не имеют близкого родства с наземными растениями.

Открытие того, что Thalassia testudinum опыляется животными, было сделано после того, как ученые заметили необычно высокую плотность морских беспозвоночных, посещающих цветки морской травы. Вскоре после этого открытия Мириам Валеро, популяционный генетик из Сорбоннского университета во Франции, наблюдала нечто подобное среди красных водорослей, которые она изучала.

Вид морских водорослей, который она изучала, Gracilaria gracilis, всегда казался популярным среди беспозвоночных, особенно видов изопод Idotea balthica. Поскольку Gracilaria gracilis производит сперматозоид, который, подобно пыльцевым зернам, не может двигаться самостоятельно, д-р Валеро задался вопросом, могут ли изоподы играть роль в распространении сперматозоидов. Более ранние исследования показали, что сперматозоиды Gracilaria gracilis были рассеяны океанскими течениями, но, учитывая их обилие в спокойных прибрежных каменистых бассейнах, д-р Валеро предположил, что действует другой механизм распространения.

Чтобы проверить ее гипотезу, доктор Валеро и Эмма Лаво, аспирантка Сорбонны, вырастили самца и самку Gracilaria gracilis и поместили их на расстоянии шести дюймов друг от друга в резервуары с морской водой. Половина резервуаров была населена крошечными ракообразными, а другая — нет. В конце своего эксперимента они обнаружили, что оплодотворение происходило примерно в 20 раз чаще в аквариумах с изоподами, чем в аквариумах без них.

В последующем эксперименте исследователи взяли ракообразных, которые провели некоторое время в резервуарах с репродуктивными самцами Gracilaria gracilis, и переместили их в резервуары с неоплодотворенными женскими водорослями. Они обнаружили, что это также привело к высокому уровню оплодотворения. Они исследовали изопод под микроскопом и обнаружили, что сперматозоиды прилипли почти к каждой части их тела.

Editors’ Picks

Planning Her Golden Years in the Golden State: What Could She Afford?

Why Do I Sweat So Much in My Sleep?

Heh-Heh. Huh-Huh. Mike Judge Brings Back ‘Beavis and Butt-Head.’
Continue reading the main story
Исследователи полагают, что изоподы имеют мутуалистические отношения с водорослями. Водоросли обеспечивают изопод пищей в виде микроводорослей, которые растут на ее поверхности, а также в качестве убежища. Взамен изоподы помогают оплодотворять водоросли.

Актуальные новости России и мира