Недавнее исследование, проведенное группой исследователей из Мемориального онкологического центра имени Слоана-Кеттеринга (MSK) и Weill Cornell Medicine , показало, что ранее неизвестный подтип гормонорезистентного рака предстательной железы составляет примерно 30% всех случаев. Исследование было недавно опубликовано в журнале Science. Открытие может позволить пациентам с этим подтипом рака простаты получить таргетную терапию.
Ранее были идентифицированы только два подтипа рака простаты: андрогензависимый и нейроэндокринный до этого недавнего исследования, которым руководил Ю Чен. Доктор Чен — врач-ученый MSK, участник Программы онкологии и патогенеза человека и адъюнкт-профессор Корнеллского университета. Поскольку некоторые из генов, которые включаются в клетках, аналогичны генам в стволовых клетках, команда доктора Чена назвала недавно выявленный третий подтип рака простаты подобным стволовым клеткам (SCL).
Доктор Чен и его коллеги изучили 40 различных моделей рака предстательной железы, полученных от пациентов, которые проходили лечение от рака в MSK и Weill Cornell, чтобы сделать свое открытие.
Отсутствие достаточного количества высококачественных лабораторных моделей для исследования этой формы рака может быть одной из причин, по которой этот подтип ускользает от исследователей.
«Рак предстательной железы чрезвычайно трудно размножить в лаборатории, — объясняет доктор Чен. «В то время как существуют сотни клеточных линий меланомы и рака легких, только три или четыре клеточные линии рака предстательной железы являются полезными».
Чтобы обойти эту проблему, команда обратилась к новой технологии под названием органоиды. Органоподобные структуры выращивают в лаборатории из кусочков опухоли пациента. Они являются своеобразным «аватаром» опухоли пациента и могут быть использованы для изучения ее генетики и биохимии.
Кроме того, команда использовала ксенотрансплантаты, полученные от пациентов — опухоли, удаленные у пациента и выращенные у мыши — в общей сложности для 40 различных моделей рака простаты, полученных от пациентов.
Затем они могли бы определить, активированы или неактивны гены в клетках, используя эти органоиды, полученные от пациентов, в качестве отправной точки. Ученые использовали эти данные, чтобы установить существование нового подтипа рака простаты.
Затем они проверили наличие подтипа SCL в биобанке из 366 опухолей рака простаты. Это было. Фактически, это была вторая по распространенности группа после андроген-чувствительного типа.
Знание молекулярных причин этого распространенного подтипа рака предстательной железы открывает двери для подходов, которые могли бы воздействовать на эти факторы с помощью лекарств.