Знакомство младенцев и детей ясельного возраста с диетой в скандинавском стиле с низким содержанием белка, в которой упор делается на растительную пищу, может позволить им приобрести здоровые привычки в еде.
Новое исследование, недавно представленное на 54-м ежегодном собрании Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN), предполагает, что ключом к более здоровым привычкам питания может быть введение младенцев и детей ясельного возраста в диету с низким содержанием белка в скандинавском стиле с большим вниманием. на растительной пище.
К тому времени, когда им исполнилось 18 месяцев, младенцы, которые начали получать пробные порции новой скандинавской диеты, включающей фрукты, ягоды, коренья и овощи, наряду с грудным молоком или молочными смесями, ели почти в два раза больше овощей (46 процентов). увеличение), как и у тех, кто питался обычной пищей.
В рамках эксперимента OTIS исследователи из Университета Умео в Швеции, Центра эпидемиологии Совета графства Стокгольм и Калифорнийского университета в США изучили две группы младенцев в возрасте от 4-6 месяцев до 18 месяцев. Всего участвовало 250 младенцев, и 82% из них завершили исследование.
Согласно исследованию, у малышей в двух группах были совершенно разные модели питания. Те, кто следовал новой скандинавской диете, кто получал скандинавские домашние рецепты детского питания, продукты детского питания с низким содержанием белка и поддержку в социальных сетях от других родителей, ели на 42–45% больше фруктов и овощей в возрасте 12–18 месяцев, чем дети. те, кто следовал традиционной диете, которую в настоящее время рекомендует Шведское продовольственное агентство.
Хотя в группе с традиционной диетой потребление фруктов оставалось постоянным, в возрасте от 12 до 18 месяцев младенцы, получавшие традиционную диету, потребляли на 36% меньше овощей.
Дети на скандинавской диете потребляли в среднем на 17-29% меньше белка, чем дети на обычной диете в возрасте 12-18 месяцев. Это все еще находилось в пределах рекомендуемого уровня потребления белка, и общее количество калорий между двумя группами было одинаковым. Сокращение белка в группе скандинавской диеты было заменено большим количеством углеводов из овощей, а не большего количества злаков, вместе с некоторым дополнительным жиром из рапсового масла.
Ведущий исследователь д-р Ульрика Йоханссон, доктор медицины в области педиатрии и зарегистрированный диетолог в Университете Умео, Швеция, сказала, что, по-видимому, не было никаких негативных последствий от более низкого потребления белка.
Комментируя результаты, д-р Йоханссон говорит: «Скандинавская диета с пониженным содержанием белка, введенная младенцам, не привыкшим к этой модели питания, увеличила потребление фруктов, ягод, овощей и корнеплодов, установив предпочтительную модель питания, продолжающуюся более 12 лет». месячный период».
«Не было выявлено негативного влияния на продолжительность грудного вскармливания, уровень железа или рост».
«Скандинавская диета с пониженным содержанием белка безопасна, осуществима и может способствовать устойчивому и здоровому питанию в младенчестве и раннем детстве», — добавила она.
Новое исследование может проложить путь к расширению вкусового спектра у младенцев и потенциально обеспечить эффективную стратегию для привития более здоровых пищевых привычек в раннем возрасте.
Скандинавская диета предполагает более высокое потребление региональных и сезонных фруктов, ягод, овощей, трав, грибов, клубнеплодов и бобовых, а также цельнозерновых продуктов, растительных жиров и масел, рыбы и яиц и более низкое потребление сладостей, десертов. и молочные продукты, мясо и мясные продукты.
Типичные скандинавские фрукты включают бруснику, облепиху, клюкву, малину и чернику, а также богатые клетчаткой овощи, такие как репа, свекла, брюква, корневой сельдерей, морковь, пастернак, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и листовая капуста.
Председатель Комитета по питанию ESPGHAN, профессор Иржи Бронски, заявил: «Авторы показали значительный эффект диеты у детей в возрасте 12 и 18 месяцев. Группа скандинавской диеты потребляла больше фруктов и овощей и меньше белка, чем контрольная группа. Нордическая диета хорошо переносилась и не оказывала отрицательного влияния на рост ребенка или продолжительность грудного вскармливания. Важно отметить, что это исследование демонстрирует, что эта диета безопасна, осуществима и позволяет младенцам пробовать разнообразные вкусы, которые могут влиять на долгосрочные предпочтения в еде».