Исследование предполагает, что ежедневное употребление чернослива может снизить риск остеопороза после менопаузы.
Исследование людей в постменопаузе показало, что ежедневное употребление богатого питательными веществами чернослива может быть полезным для здоровья костей, уменьшая воспалительные факторы, способствующие остеопорозу. Исследование будет представлено на этой неделе в Филадельфии на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в рамках Experimental Biology 2022.
По оценкам, к 2030 году у 13,6 миллионов человек в США старше 50 лет разовьется остеопороз — потеря прочности костей, вызванная снижением минеральной плотности костей. Остеопороз увеличивает риск переломов, особенно у пожилых людей. У людей, переживающих менопаузу, уровень эстрогена ниже, что вызывает усиление воспаления в организме, что также может способствовать потере костной массы.
Предыдущие исследования показали, что экстракты полифенолов — растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты и уменьшают воспаление — в черносливе способствуют снижению уровня окислительного стресса и воспаления в костных клетках, называемых остеокластами. В новом исследовании исследователи из Программы интегративной и биомедицинской физиологии и факультетов диетологии и кинезиологии Пенсильванского государственного университета изучили влияние чернослива на здоровье костей после менопаузы.
Исследовательская группа изучила образцы крови, взятые у всех добровольцев до и после испытания, и обнаружила значительное снижение маркеров воспаления в обеих группах, употреблявших чернослив, по сравнению с контрольной группой.
«Наши результаты показывают, что употребление от шести до 12 ягод чернослива в день может снизить уровень провоспалительных медиаторов, которые могут способствовать потере костной массы у женщин в постменопаузе. Таким образом, чернослив может быть многообещающим диетическим средством для предотвращения роста медиаторов воспаления, часто наблюдаемого как часть процесса старения», — сказал Джанхави Дамани, магистр медицины, первый автор исследования.