Ученые давно задавались вопросом о причинах иммунных нарушений только у одного из двух однояйцевых близнецов с идентичными генами. Новое исследование, проведенное Институтом Wellcome Sanger, Исследовательским институтом лейкемии имени Хосепа Каррераса в Испании и их сотрудниками, показало, что ответ заключается как в изменениях межклеточной коммуникации иммунной системы, так и в эпигеноме, множестве биологических процессов, которые регулируют работу наших генов.
Исследование, опубликованное сегодня в Nature Communications , является первым клеточным атласом, который классифицирует общий вариабельный иммунодефицит (CVID) с разрешением одной клетки . Исследователи обнаружили, что «коммуникативные проблемы», возникающие из-за дефектов в В-клетках и других типах иммунных клеток, нарушают иммунный ответ , выдвигая на первый план ряд путей, которые являются многообещающими мишенями для эпигенетического лечения. Кроме того, они также выявили серьезные дефекты в эпигеноме.
Общий вариабельный иммунодефицит (ОВИН) включает в себя ряд иммунных нарушений, вызванных снижением способности вырабатывать защитные антитела, что делает человека уязвимым для персистирующей или повторной инфекции. Эти люди обычно имеют низкий уровень иммуноглобулина, более известного как антитела, из-за проблем с В-клетками, которые их создают.
Хотя однояйцевые близнецы имеют один и тот же геном, большинство из них рождаются с небольшим количеством генетических и эпигенетических различий, и количество вариаций будет увеличиваться в течение их жизни. Но когда у одного из близнецов проблемы со здоровьем, которых нет у их брата или сестры, в большинстве случаев одни только генетические различия не могут объяснить, почему это произошло.
Около 20 процентов случаев ОВИН могут быть связаны с дефектом гена, связанного с заболеванием. Но поскольку четыре из пяти случаев остаются в значительной степени необъяснимыми, ученые предсказывают, что должны быть задействованы другие факторы. Это было подтверждено недавним исследованием , которое связало ОВИН с метилированием ДНК — эпигенетическим процессом, который повышает или понижает уровень определенного гена.
В этом новом исследовании ученые из Института Wellcome Sanger и Исследовательского института лейкемии им. Хосепа Каррераса собрали данные по отдельным клеткам для изучения эпигенетических факторов, участвующих в ОВИН. Образцы были взяты у пары однояйцевых близнецов , только один из которых страдал ОВИН, а также у более широкой группы больных ОВИН и здоровых лиц.
Анализ участников с идентичными близнецами показал, что у брата или сестры с ОВИН не только меньше В-клеток, но и что дефекты В-клеток приводят к эпигенетическим проблемам с метилированием ДНК, доступностью хроматина и дефектами транскрипции в самих В-клетках памяти. Кроме того, исследователи обнаружили массивные дефекты межклеточной связи, необходимой для нормального функционирования иммунной системы .
Доктор Хавьер Родригес-Убрева, первый автор исследования из Научно-исследовательского института лейкемии им. Хосепа Каррераса, сказал: «Иммунная система человека не является статичной единицей, и для ее эффективной работы жизненно важна связь между иммунными клетками. здоровые люди, как клетки разговаривают друг с другом и оттуда определяют, где нарушается связь у людей с общим вариабельным иммунодефицитом (ОВИН).В иммунной системе эта межклеточная связь имеет решающее значение для определения способности В- клеток созревать и производить антитела».
Исследователи сравнили эпигенетические изменения и проблемы межклеточной коммуникации, обнаруженные у близнеца, страдающего ОВИН, с более широкой когортой ОВИН и обнаружили, что проблемы были одинаковыми, что обеспечило надежную модель для характеристики заболевания. Задача теперь будет заключаться в том, чтобы использовать эти идеи для разработки новых методов лечения.
Доктор Эстебан Баллестар, старший автор исследования из Научно-исследовательского института лейкемии им. Хосепа Каррераса, сказал: «Это первое из многих исследований, в которых будет рассматриваться общий вариабельный иммунодефицит (ОВИН) и другие первичные иммунодефициты в попытке определить новые методы лечения. для лечения этих расстройств. У нас уже есть жизнеспособные варианты, такие как заместительная терапия иммуноглобулином, которую, я надеюсь, можно будет адаптировать для устранения специфических дефектов В-клеток, которые мы выявили здесь».
Наряду с заместительной терапией иммуноглобулином эпигенетические препараты также могут быть использованы для лечения иммунных нарушений, и результаты этого исследования подчеркивают ряд биологических путей, заслуживающих дальнейшего изучения для новых мишеней для лекарств.
Доктор Розер Венто-Тормо, старший автор исследования из Института Wellcome Sanger, сказал: «Это первый клеточный атлас, в котором классифицированы общие вариабельные первичные иммунодефициты, и он станет ценным вкладом в инициативу Human Cell Atlas по картированию каждой клетки». Это исследование, в частности, показывает, насколько быстро данные клеточного атласа могут быть применены для лучшего понимания конкретных проблем со здоровьем и открытия новых возможностей лечения».