Ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре (NTU Singapore) разработали пробиотики с уникальным съедобным покрытием, которое обеспечивает успешное попадание полезных бактерий в кишечник после их приема внутрь.
Пробиотики определяются Всемирной организацией здравоохранения как живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина. Было показано, что они помогают предотвратить инфекции мочевыводящих и пищеварительных путей, а также поддерживают здоровую кишечную флору, что связано со снижением риска ожирения и улучшением общего самочувствия.
Тем не менее, несколько способов доставки пробиотиков, включая добавки и молочные продукты, не были эффективны для обеспечения того, чтобы они выживали в условиях желудка человека и доставлялись в количествах, достаточных для пользы для здоровья. Многие исследования показывают, что основная часть пробиотиков, поставляемых в коммерческих добавках и йогуртах, погибает в течение первых 30 минут воздействия кислой среды желудка.
В исследовании NTU пробиотики, полезные для кишечника бактерии Lacticaseibacillus, покрыты спреем альгинатом, углеводом, полученным из бурых водорослей, защищающим их от суровых кислых условий в желудке.
Благодаря экспериментам, имитирующим путешествие по пищеварительному тракту человека, выжили только пробиотики с покрытием, разработанным NTU. Бактерии высвобождаются только тогда, когда они достигают тонкой кишки, так как оболочка разрушается, реагируя с ионами фосфата, которые присутствуют в тонкой кишке в больших количествах (см. видео).
Разработка технологии альгинатного покрытия отражает приверженность NTU потребностям и проблемам здорового образа жизни и старения, что является одной из четырех главных проблем человечества, которые университет стремится решить в рамках своего стратегического плана NTU 2025.
Доцент Иоахим Лоо из Школы материаловедения и инженерии NTU, который руководил исследованием, говорит, что «в последние годы научные исследования показали, что здоровье человека гораздо больше зависит от помощи «хороших микробов» в нашем кишечнике. чем мы думали раньше».
«Однако пробиотики — это деликатные микроорганизмы, которые не могут выжить в суровых условиях нашего желудка. Чтобы повысить эффективность пробиотиков в качестве пищевой добавки, мы стремились «упаковать их в пакеты» и доставить их в определенные участки кишечника, где они функционируют лучше всего. Эта влагостойкая упаковка, созданная с помощью инженерных материалов, обеспечивает более эффективную доставку пробиотиков и продлевает срок годности добавок».
Г-жа Тан Ли Лин, доктор философии. студент Школы материаловедения и инженерии NTU, который был первым автором исследования, говорит, что они «выбрали альгинат в качестве материала покрытия, поскольку он безопасен для потребления человеком, имеет натуральное происхождение и относительно недорог. -буферные свойства, которые могут защитить пробиотики от неблагоприятных условий, вызванных желудочной кислотой».
Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом академическом издании « Углеводные полимеры » в феврале. Заявка на патент на технологию покрытия пробиотиками также была подана через корпоративную и инновационную компанию NTU NTUitive.