Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма Эндокринного общества, время дня, когда люди с диабетом едят определенные продукты, может быть столь же важным для их благополучия, как размер порции и калории .
Время приема пищи должно соответствовать биологическим часам — естественному внутреннему процессу, который регулирует цикл сна и бодрствования и повторяется каждые 24 часа. Результаты для здоровья людей с диабетом могут быть улучшены, если определенные продукты есть в разное время дня.
«Мы заметили, что употребление картофеля утром, цельного зерна днем, зелени и молока вечером и меньшего количества обработанного мяса вечером было связано с лучшей долгосрочной выживаемостью у людей с диабетом», — сказал Цинграо Сун, доктор медицины, из Харбинский медицинский университет в Харбине, Китай. «Руководство по питанию и стратегии вмешательства при диабете должны учитывать оптимальное время употребления продуктов в будущем».
Исследователи проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания, полученные от 4642 человек с диабетом, чтобы определить риск смерти от сердечных заболеваний. Они обнаружили, что люди с диабетом, которые ели картофель или крахмалистые овощи утром, цельнозерновые продукты днем и темные овощи, такие как зелень, брокколи и молоко вечером, с меньшей вероятностью умирали от сердечных заболеваний. Те, кто ел вечером много переработанного мяса, чаще умирали от сердечных заболеваний.