По словам исследователей из Медицинской школы Университета Южной Каролины, активное соединение китайских трав под названием эмодин может предотвратить рак толстой кишки у мышей. Физиологи, проводящие это исследование, говорят, что это, вероятно, связано со способностью эмодина уменьшать количество проопухолевых макрофагов (типа иммунных клеток, которые могут способствовать онкогенезу). Исследование опубликовано перед печатью в Американском журнале физиологии желудочно-кишечного тракта и физиологии печени и было выбрано в качестве статьи APSselect за март.
В дополнение к изучению того, может ли эмодин предотвращать рак толстой кишки, исследователи особенно хотели узнать, могут ли его противораковые свойства «могут быть связаны с его действием на иммунные клетки и, в частности, на макрофаги», — сказала Анджела Мерфи, доктор философии, соавтор исследования. исследование. На этой модели грызунов было показано, что эмодин уменьшает количество и размер полипов. Кроме того, у мышей, получавших эмодин, «показаны более низкие протуморогенные M2-подобные макрофаги в толстой кишке», пишут исследователи в исследовании.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, рак толстой кишки является третьим наиболее распространенным видом рака у мужчин и женщин и третьей по значимости причиной смерти от рака в США. Ожидается, что в 2022 году он станет причиной более 52 000 смертей в США. По данным Американского онкологического общества, факторы риска рака толстой кишки включают:
- Ожирение
- физическое бездействие
- диеты с высоким содержанием красного мяса
- курение
- употребление алкоголя
- быть 50 лет и старше.
По словам Мерфи, примерно 70% случаев рака толстой кишки можно отнести к диете или другим факторам образа жизни. Это исследование вселяет надежду на то, что ежедневное употребление свежих фруктов и овощей, содержащих эмодин, может предотвратить рак толстой кишки у людей.