Мошеннические методы производства продуктов питания, особенно ложные заявления о географическом происхождении, ежегодно наносят миллиарды долларов экономического ущерба. Ботаники Базельского университета разработали модель, которую можно использовать для эффективного и недорогого определения происхождения продуктов питания.
Ботаник из Базеля доктор Флориан Куени разработал модель в сотрудничестве с Agroisolab GmbH, компанией, специализирующейся на изотопном анализе. Эта модель предназначена для использования при моделировании соотношения изотопов кислорода в растениях из отдельных регионов, что устраняет необходимость в трудоемком сборе справочных данных. Модель основана на данных о температуре, осадках и влажности, а также на информации о вегетационном периоде растения, которые доступны из общедоступных баз данных.
Куэни протестировал и подтвердил модель на уникальном наборе справочных данных о δ 18 O для клубники, собранной по всей Европе в течение 11 лет. Тематическое исследование показало, что модель может имитировать происхождение клубники с высокой степенью точности.
«С небольшими корректировками параметров нашу модель можно использовать для определения всех растительных продуктов», — говорит профессор Ансгар Кахмен, возглавлявший исследовательский проект. Это позволяет упростить и ускорить традиционный изотопный анализ за счет точного моделирования регионов происхождения сельскохозяйственных продуктов питания.
Источник — aobe.