Исследование New Edith Cowan University (ECU) показало, что люди, которые придерживаются диеты, богатой витамином К, имеют на 34 процента более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (состояний, влияющих на сердце или кровеносные сосуды).
Исследователи изучили данные более чем 50 000 человек, принявших участие в датском исследовании «Диета, рак и здоровье» за 23-летний период. Они исследовали, имеют ли люди, которые ели больше продуктов, содержащих витамин К, более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (образование бляшек в артериях).
В продуктах питания, которые мы едим, содержится два типа витамина К: витамин К1 поступает в основном из зеленолистных овощей и растительных масел, а витамин К2 содержится в мясе, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр.
Исследование показало, что люди с наибольшим потреблением витамина K1 на 21 процент реже попадут в больницу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, связанными с атеросклерозом. Для витамина K2 риск госпитализации был на 14 процентов ниже.
Этот более низкий риск наблюдался для всех типов сердечных заболеваний, связанных с атеросклерозом, особенно для заболевания периферических артерий ( 34 процента).
Исследователь ECU и старший автор исследования доктор Никола Бондонно сказал, что результаты показывают, что потребление большего количества витамина К может быть важным для защиты от атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник — aobe.