Долгожители менее восприимчивы к возрастным хроническим заболеваниям и с большей вероятностью переживут инфекционные заболевания. Новое исследование показывает, что люди, дожившие до 100 лет и старше, обладают уникальным микробиомом, который может защитить их от определенных бактериальных инфекций, в том числе вызванных бактериями с множественной лекарственной устойчивостью. Результаты, опубликованные в журнале Nature, могут помочь исследователям разработать новые способы лечения хронических воспалений и бактериальных заболеваний.
Группа исследователей, в которую входили Юко Сато, Кодзи Атараси, Нобуоши Хиросе и Кения Хонда из Медицинской школы Университета Кейо в Японии, а также Дамиан Пличта и Рамник Ксавьер из Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда, изучали микробы, обнаруженные в образцах фекалий 160 японцев. долгожители, средний возраст которых составлял 107 лет. Они обнаружили, что долгожители по сравнению с людьми в возрасте от 85 до 89 лет и от 21 до 55 имели более высокие уровни нескольких видов бактерий, которые производят молекулы, называемые вторичными желчными кислотами. Вторичные желчные кислоты вырабатываются микробами в толстой кишке и, как считается, помогают защитить кишечник от патогенов и регулируют иммунные реакции организма.
Затем исследователи лечили распространенные вызывающие инфекцию бактерии в лаборатории вторичными желчными кислотами, которые были повышены у долгожителей. Одна молекула, называемая isoalloLCA, сильно ингибирует рост Clostridioides difficile, устойчивой к антибиотикам бактерии, вызывающей тяжелую диарею и воспаление кишечника. Кормление мышей, инфицированных рационом C. difficile с добавлением isoalloLCA, аналогично подавляло уровни патогена. Команда также обнаружила, что isoalloLCA эффективно ингибирует рост или убивает множество других грамположительных патогенов, предполагая, что isoalloLCA может помочь организму поддерживать хрупкое равновесие микробных сообществ в здоровом кишечнике.
«Экологическое взаимодействие между хозяином и различными процессами в бактериях действительно предполагает потенциал этих кишечных клопов для поддержания здоровья», — сказал Плихта, ученый-компьютерщик из Broad и соавтор исследования.
Источник — aobe.