По словам исследователей из Университета Рочестера и Университета Невады в Лас-Вегасе (UNLV), происходят удивительные вещи, когда «мягкое» соединение марганца и сульфида (MnS 2) прессуется в алмазной наковальне.
«Это новый тип механизма переноса заряда, и поэтому с точки зрения научного сообщества это очень, очень интересно. Мы демонстрируем замечательные физические преобразования в очень, очень коротком диапазоне параметров, в данном случае давление», — говорит Ашкан Саламат, доцент физики UNLV.
Например, по мере увеличения давления MnS 2, мягкий изолятор, переходит в металлическое состояние, а затем снова в изолятор, как описывают исследователи в статье, отмеченной как выбор редактора в Physical Review Letters.
«Металлы обычно остаются металлами; очень маловероятно, что их можно будет снова превратить в изолятор», — говорит Ранга Диас, доцент кафедры машиностроения, физики и астрономии в Рочестере. «Тот факт, что этот материал превращается из изолятора в металл и обратно в изолятор, очень редок».
Более того, переходы сопровождаются беспрецедентным уменьшением сопротивления и объема в чрезвычайно узком диапазоне изменения давления — все происходит при температуре около 80 градусов по Фаренгейту. Относительно низкая температура увеличивает шансы того, что процесс перехода металла в конечном итоге может быть использован для технологий, говорит Саламат.
В предыдущих статьях в журналах Nature и Physical Review Letters коллаборация Диаса и Саламата установила новые критерии достижения сверхпроводимости при комнатных температурах. Общим знаменателем их работ является изучение «удивительно странных» способов поведения переходных металлов и других материалов, когда они соединяются с сульфидами, а затем сжимаются в наковальне с алмазной ячейкой.
«Новые явления, о которых мы сообщаем, являются фундаментальным примером реакции под высоким давлением — и найдут место в учебниках физики», — говорит Саламат. «Есть что-то очень интригующее в том, как сера ведет себя, когда она присоединяется к другим элементам. Это привело к некоторым замечательным открытиям».
Источник — aobe.