Угрозы для исчезающего лесного карибу в Канаде можно проследить до заражения еловыми червями и вырубок, говорится в статье, написанной в соавторстве с исследователем из Университета Саскачевана (USask) доктором Филипом Маклафлином.
«Еловые почковые черви убивают лес, что затем приводит к приливу растительности, приносящей пользу лосям. Чем больше лосей, тем больше волков, а карибу плохо себя чувствует, когда вокруг много волков», — сказал Маклафлин, доцент биологии в Колледже искусств и наук США.
Исследователи во главе с давним сотрудником Маклафлина доктором Дэниелом Фортином из Университета Лаваля первыми показали, как насекомое и его деятельность могут играть важную роль в том, как такие виды, как лось, карибу и волки взаимодействовать. Другие члены команды — Гиллемет Лабади, доктор философии. студент Laval и доктор Марк Хебблвайт, эколог по местообитаниям копытных из Университета Монтаны. Проект финансировался Канадским советом по естественным наукам и инженерным исследованиям.
Исследование также показало, что воздействие на карибу усиливается за счет того, что лесозаготовительные компании устанавливают дороги и тропы для лесозаготовок — обычная практика после пожаров, но также и после таких событий, как нашествия сосновых жуков, в результате которых погибло огромное количество деревьев в Британской Колумбии и Альберте.
«Вырубка мертвых деревьев обычно считается доброкачественной деятельностью, но мы показали, что это определенно не благоприятно для карибу. Это усиливает косвенное взаимодействие лося, волка и карибу за счет разрушения», — сказал Маклафлин.
Он сказал, что исследователи из Альберты и Британской Колумбии установили, что в районах, где проложены дороги и тропы для лесозаготовок, после повреждения сосновым жуком волки используют следы для наблюдения за своей территорией в поисках добычи, быстрее пересекают леса и охотятся более эффективно.
«Дело не только в увеличении количества волков, поддерживаемых ростом численности лосей, но и в том, что у волков более легкий доступ к среде обитания в ареале карибу».
Источник — aobe.