Междисциплинарная группа ученых из Колледжа сельского хозяйства и Колледжа литературы и науки Государственного университета Монтаны недавно опубликовала исследование, проливающее новый свет на ранее неизвестный элемент углеродного цикла, благодаря данным, собранным в Йеллоустонском национальном парке за более чем десятилетие.
Тим Макдермотт, профессор кафедры земельных ресурсов и наук об окружающей среде МГУ, начал изучать микробиологию озера Йеллоустоун в 2007 году. Во время сбора данных для анализа химического состава озера и взаимодействия различных микробов в озере с основными термальными особенностями парка Макдермотт заметил, что что-то кажется неправильным.
«Мы обнаружили некоторые химические составы газа в озерной воде, которые не имели никакого смысла», — сказал Макдермотт. «Мы видели много метана в местах, которых не ожидали, и задавались вопросом:« Что здесь происходит? »
Это несоответствие иллюстрирует то, что было названо «метановым парадоксом». В течение многих лет ученые понимали, что когда микроорганизмы производят метан, они делают это анаэробно, то есть они не используют кислород. Но в поверхностных водах озера, где команда видела метан, ни один из этих организмов не был обнаружен.
Так началось многолетнее сотрудничество с Джоном Дором, также из Департамента земельных ресурсов и наук об окружающей среде; Брайан Ботнер и Роланд Хатценпихлер с кафедры химии и биохимии; и Цянь Ван, доцент кафедры микробиологии и клеточной биологии. Это исследование является предметом новой статьи, опубликованной на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Science под названием «Аэробный бактериальный синтез метана».
Ван руководил работой на озере Йеллоустоун в течение пяти лет, собирая и анализируя данные.
«Вначале мы не понимали, что происходит», — сказала она. «Но когда мы провели экстракцию ДНК из воды озера, оказалось, что мы не смогли найти анаэробные организмы, которые обычно ответственны за присутствие метана. Вместо этого мы обнаружили, что в этом участвовали аэробные бактерии, выделив бактерию под названием Acidovorax, которая затем позволили нам начать понимание этого процесса».
Источник — aobe.