Команда под руководством Стефана Анже, профессора и заместителя декана по исследованиям фармацевтического факультета Лесли Дэна, и Сачдева Сидху, профессора молекулярной генетики Центра клеточных и биомолекулярных исследований Доннелли, разработала синтетические антитела в качестве многообещающего средства лечения диабета. ретинопатия, которая вызывает слепоту и поражает около 30 процентов пациентов с диабетом.
Исследователи протестировали антитело как на клеточных культурах, так и на мышах, и журнал EMBO Molecular Medicine опубликовал результаты сегодня.
«Это исследование показало, что эти антитела являются очень привлекательными терапевтическими средствами для восстановления дефектов гемато-сетчатого барьера», — сказал Рони Чидиак, научный сотрудник лаборатории Анжера и ведущий автор исследования. «Это дает новую надежду на лечение глазных болезней, таких как диабетическая ретинопатия и дегенерация желтого пятна». Анже и его команда являются экспертами в сигнальном пути клеток Wnt, который имеет решающее значение для формирования и поддержания гемато-сетчатого барьера, физиологического барьера, который предотвращает проникновение молекул в сетчатку.
Когда сигнальный путь нарушен — что может произойти из-за генетических мутаций в редких состояниях глаз, таких как болезнь Норри, или при низком уровне кислорода в тканях, как при диабетической ретинопатии — кровеносные сосуды могут стать протекающими, вызывая повреждение глаза. В предыдущем исследовании Анже сотрудничал с Сидху из Центра Доннелли, чтобы разработать каталог синтетических антител, которые могут активировать передачу сигналов Wnt.
Источник — aobe.