Дети с синдромом Дауна в 20 раз чаще заболевают острым лимфолейкозом (ОЛЛ) и в 150 раз чаще развивают острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) по сравнению с их типичными сверстниками.
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Института синдрома Дауна Линды Крник, причина может заключаться в том, что у детей с синдромом Дауна чаще возникает клональный гематопоэз (CH), процесс, при котором стволовые клетки крови приобретают генетическую мутацию, которая способствует репликации.
Результаты, опубликованные в сети Blood Advances, добавляют к растущему количеству доказательств, большая часть которых была установлена Институтом Crnic, связывая иммунную дисрегуляцию с совершенно другим спектром заболеваний, в результате чего люди с синдромом Дауна очень предрасположены к некоторым заболеваниям (например, лейкоз, аутоиммунные расстройства и болезнь Альцгеймера) и сильно защищены от других (например, солидные опухоли).
Для проведения исследования Лиггетт, ДеГрегори и его коллеги применили разработанную ими передовую методику секвенирования, названную FERMI, к образцам крови из биобанка проекта трисомов человека Crnic Institute. Мутации не только чаще выявлялись у молодых людей с синдромом Дауна, но и с большей вероятностью эти мутации были онкогенными или потенциально злокачественными. В типичной пожилой популяции онкогенные мутации обычно обнаруживаются в генах DNMT3A, TET2, ASXL1, TP53 и JAK2. Интересно, что в когорте пациентов с синдромом Дауна в онкогенной ХГ преобладали мутации гена TET2.
Исследование также показало, что СН при синдроме Дауна связан с биосигнатурами иммунной дисрегуляции, которые связаны с заболеваниями, которые обычно сопутствуют синдрому Дауна, включая тиреоидит, болезнь Альцгеймера и лейкоз. Это открытие открывает новые направления исследований, чтобы понять, как CH влияет на различные последствия для здоровья при синдроме Дауна и как потенциально противодействовать его последствиям.