Кто бы мог подумать, что небольшое базовое соединение, такое как витамин B6 в бананах или рыбе, может быть ключом к надежному ответу на COVID-19?
До сих пор исследования изучали преимущества витаминов D и C и минералов, таких как цинк и магний, для усиления иммунного ответа против COVID-19. Но исследования витамина B6 в основном отсутствовали. Специалист по продуктам питания Танутчапорн Кумрунгзее надеется, что их статья, опубликованная в Frontiers in Nutrition, может стать первым шагом в демонстрации потенциала витамина B6 в снижении вероятности цитокиновых бурь.
«Помимо мытья рук, еда и питание являются одними из первых линий защиты от заражения вирусом COVID-19. Еда — это наше первое лекарство, а кухня — наша первая аптека», — сказал Кумрунгзее, доцент Высшей школы комплексного обучения Университета Хиросимы. «Науки для жизни», — сказал он.
«В последнее время многие ученые опубликовали статьи о роли диеты и питательных веществ в защите от COVID-19. Однако очень немногие ученые обращают внимание на важную роль витамина B6», — добавила она.
В своей статье она и ее коллеги-исследователи указали на растущие доказательства того, что витамин B6 оказывает защитное действие против хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет, подавляя воспаление, инфламмасомы, окислительный стресс и карбонильный стресс.