Если эксперименты, проведенные в маленьких бутылках в лаборатории Университета Орегона, точны, трение сталкивающихся частиц марсианской пыли вряд ли вызовет сильные электрические бури или создаст угрозу только что прибывшим исследовательским машинам или, в конечном итоге, посетителям.
В течение 50 лет с тех пор, как спускаемые аппараты Viking и более поздние орбитальные аппараты обнаружили на Марсе ил, глину, обдуваемые ветром образовавшиеся слои и пылевые дьяволы , ученые беспокоились о возможности возникновения больших гроз и о том, может ли статическое электричество, генерируемое в основном частицами базальтовых пород планеты, повредить транспортные средства или человеческое защитное снаряжение.
В журнале Icarus команда UO сообщает, что трение, вызванное контактом частиц пыли друг с другом, действительно может вызывать электрические разряды на поверхности и в атмосфере планеты, но любые возникающие искры, вероятно, будут небольшими.
Такие опасения вновь проявились в связи с новой миссией НАСА на Марс, которая 18 февраля успешно доставила марсоход Perseverance и роботизированный вертолет Ingenuity на красную планету.
В лаборатории вулканолога Йозефа Дуфека исследователи использовали вертикальную стеклянную трубку, сопоставимую по размеру с бутылкой с водой, размером около 4 дюймов в диаметре и 8 дюймов в длину. Внутри него они закручивали вулканический пепел в качестве замены марсианской пыли в серии экспериментов, которые позволили им избежать ловушек, мешавших более ранним исследованиям.
Они определили, что электрические разряды , вероятно, будут небольшими, учитывая слабые электрические поля, около 20 тысяч вольт на метр, поддерживаемые атмосферой Марса.
Атмосфера Земли, для сравнения, может выдерживать электрические поля, достигающие 3 мегавольт на метр, вызывая впечатляющие грозы, обычные, а иногда и смертельные на юго-востоке США, сказал Джошуа Мендес Харпер, инженер-исследователь из Орегонского центра вулканологии Департамента наук о Земле.