Любимый многими сладкий напиток какао не только вкусный, но и полезный. Как доказали ученые из Бирмингемского университета совместно со специалистами из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне, входящие в состав напитка органические вещества флаванолы, увеличивают приток кислорода к мозгу, что положительно влияет на когнитивные способности. Флаванолы содержатся во многих овощах и фруктах и придают им яркий цвет. Более ранние исследования показали, что эти вещества полезны для сосудистой системы, поэтому ученые решили проверить их влияние на когнитивные функции.
В эксперименте приняли участие 18 взрослых без вредных привычек, заболеваний сердца, сосудов, мозга и дыхательных путей. На первом этапе добровольцы получали какао с большим содержанием флаванолов, а на втором обработанный напиток с крайне низким количеством вещества. При этом ни ученые, ни подопытные не знали, какой напиток они получают. По прошествии двух часов после употребления какао участники дышали воздухом с большим содержанием углекислого газа, что заставляет организм увеличивать приток крови к мозгу. По скорости насыщения кислородом ученые оценили функции сосудистой сети мозга.
В это время добровольцам предлагали разные задачи, в которых им надо было быстро принимать сложные решения. Ученые выяснили, что 14 из 18 человек после какао с флаванолами стали на 11% решать задачи. Остальные 4 человека давали одинаково высокие результаты как в начале эксперимента, так и в конце. Исследователи предположили, что флаванолы оказывают такое тонизирующее действие только на тех людей, у кого есть изначальные проблемы с насыщением кислородом.