Немецкие исследователи сообщили, что напиток из листьев периллы и шалфея имеет противовирусный эффект и может подавлять активность коронавируса COVID-19. Препринт статьи ученых из Института вирусологии Университетской клиники Эссена размещен на портале bioRxiv и ожидает оценки коллег. Напиток исследователи сделали путем нагревания шалфея, периллы и кориандра с водой до закипания, а потом дали ему настояться в течение двух часов при температуре 60 градусов. Полученный отвар инкубировали инфицированными коронавирусном клетками. Уже после получасовой обработки клеток напитком удалось значительно подавить воспроизводство коронавируса.
Каким образом это происходит, ученые так и не поняли, потому что противовирусные свойства полученного «чая» никак не повлияли на вирус простого герпеса. Возможно, в составе использованных растений есть какие-то другие элементы, которые и справились с коронавирусом.