Распространенное убеждение о том, что аскорбиновая кислота, лук и чеснок резко повышают сопротивляемость инфекциям опровергли в Роспотребнадзоре. По словам консультанта по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, эти продукты действительно полезны для организма, однако не оказывают никакого чудодейственного эффекта. Также она отметила, что зимой нет необходимости налегать на цитрусовые. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота не влияет на риск инфицирования респираторными инфекциями и не поможет укоротить болезнь.
Провоторова в беседе с РИА Новости пояснила, что при сбалансированном питании, где достаточно белков, витаминов и микроэлементов иммунитет и так будет высоким. Самостоятельно назначать себе какие-либо витамины или витаминные комплексы также не стоит. Этим должен заниматься врач на основе анализов. В противном случае, при избытке какого-либо элемента может случиться гипервитаминоз.