Ученые из Индийского технологического института пришли к выводу, что вещество пиперин, содержащееся в черном перце способно блокировать частицы коронавируса, отвечающие за проникновение в организм и размножение. Они проверили действие 30 разных специй на вирус и обнаружили, что они все в определенной степени влияют на S-белок и главную протеазу, но лучше всех себя показал пиперин. Данное вещество придает перцу остроту и аромат, пишет РИА Новости. Ученые выяснили это благодаря компьютерной модели, однако есть предположение, что пиперин может показать свою эффективность и в реальной жизни. Уже доказано, что перец повышает иммунитет и является противопростудным средством.
Отмечается, что людям с заболеваниями ЖКТ, гипертонией и аллергиями стоит употреблять перец не в чистом виде, а в БАДах.