Ученые впервые наблюдали сознательные процессы в мозгу ворон. До сих пор нейронные истоки субъективного опыта наблюдались только у людей и других приматов.
«Результаты нашего исследования открывают новый взгляд на эволюцию осведомленности и ее нейробиологические ограничения», — сказал в пресс-релизе ведущий исследователь Андреас Нидер, профессор физиологии животных Тюбингенского университета в Германии.
Предыдущие исследования изображений головного мозга показали, что способность людей и приматов сознательно воспринимать сенсорную информацию находится в коре головного мозга.
Но мозг большинства животных устроен совершенно иначе, чем мозг людей и нечеловеческих приматов. У большинства животных нет коры головного мозга.
В рамках последнего исследования ученые из Германии хотели определить, могут ли сознательные процессы возникать в мозге без коры головного мозга. Чтобы выяснить это, ученые записали нейронные паттерны двух дрессированных ворон, реагирующих на раздражители.
Ворон были обучены двигать головой, чтобы подтвердить, наблюдают ли они стимулы на экране. Когда вороны замечали визуальные стимулы, они двигали головами. Когда ничего не появилось, они остались на месте.
Во время первоначального теста исследователи использовали однозначные стимулы. Для людей и птиц было очевидно, появился ли сигнал на экране, и вороны ответили так, как ожидалось.
Во втором тесте исследователи использовали более слабые сигналы. Сигналы были настолько слабыми, что выходили за порог восприятия. Иногда вороны двигали головой, чтобы показать, что они видели раздражители. В других случаях сигналы мигали на экране и исчезали без регистрации.
Нейронные сигналы, зарегистрированные во время тестов, показали, что, когда вороны наблюдали зрительные стимулы, нервные клетки запускались между предъявлением стимула и поведенческой реакцией, движением головы. Когда вороны ничего не видели и не двигали головами, нервные клетки молчали.
По сути, возбуждение нервных клеток предсказывало субъективный опыт ворон.
«Ожидается, что нервные клетки, которые представляют визуальный вход без субъективных компонентов, будут одинаково реагировать на визуальный стимул постоянной интенсивности», — сказал Нидер. «Наши результаты, однако, убедительно показывают, что нервные клетки на более высоких уровнях обработки мозга вороны находятся под влиянием субъективного опыта, или, точнее, производят субъективный опыт».
Последние результаты, опубликованные в пятницу в журнале Science , предполагают, что сознание может быть более широко распространено в животном мире и его истоки находятся дальше на временной шкале эволюции, чем считалось ранее.
Самый старый общий родственник человека и вороны жил около 320 миллионов лет назад. Возможно, сознание возникло тогда, в известный геологический период каменноугольного периода. Также возможно, что сознание независимо развилось у разных животных.