Самые частые «убийцы» организма — онкология и болезни сердца. Профилактикой этих заболеваний могут быть семена льна, которые можно употреблять в сыром виде, замачивать в воде или йогурте, использовать как приправу к салату или овощам. В льне содержатся растительные соединения лигнаны, омега-3 жирные кислоты и клетчатка, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, уменьшая риск болезней сердца. Об этом сообщили эксперты Национальной службы здравоохранения Великобритании, пишет Express.
Отмечается, что регулярное употребление семян льна снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10 ммоль/л. Лен также нормализует кровяное давление при употреблении его более 12 недель. Ферменты, содержащиеся в семенах, способны снижать маркеры роста опухоли у женщин с раком молочной железы и у мужчин с раком простаты. Лен, кроме прочего, снижает уровень сахара в крови, уменьшая риск развития сахарного диабета.