Сотрудники Роспотребнадзора описали разницу в симптоматике при заражении коронавирусной инфекцией и гриппом. Они отметили, что проявления болезней во многом похожи, например, в повышении температуры, жаре и кашле. Обе болезни провоцируют потерю вкуса в определенных случаях, но при COVID-19 потере вкусовых и обонятельных не предшествует насморк.
Если нет осложнений на легкие, пациенты с коронавирусом дышат свободно, но совсем не могут отличить сладкое от соленого. Это происходит, потому что частицы вируса воздействуют на нервные клетки, ответственные за вкусы и запахи. Полное восстановление ощущений при коронавирусе может занять несколько недель, в отличие от обычной простуды.
Как пишет European Respiratory Journal, вирус так сильно влияет на обоняние из-за большого количества фермента АПФ-2 в носу. Благодаря этому ферменту коронавирус проникает в ткани, связываясь с ним с помощью S-белка.