Медики считают, что снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний путем можно понижения уровня «плохого» холестерина и триглицеридов. Для этого в день нужно употреблять не менее 500 мг витамина С. Одним из его источников является шиповниковый чай. Как пишет Express, напиток содержит много флавоноидов, снижающих кровяное давление и нормализующих кровоток. Исследования показали, что постоянное употребление чая из плодов шиповика заметно понижает уровень сахара в крови, уменьшает уровень инсулина натощак и замедляет рост жировых клеток в печени — факторов ведущих к диабету второго типа.
Шиповник оказывает благотворное действие и на кожу, препятствуя ее старению, а содержащийся в нем ликопин и витамин А защищают покровы тела от солнечных лучей и помогают в синтезе коллагена.