Более высокие концентрации 25-гидроксивитамина D (25OHD) в сыворотке связаны с меньшим риском развития диабета 2 типа (T2D), согласно исследованию, опубликованному 26 августа в журнале Diabetes Care .
Mengying Wang из Пекинского университета в Пекине и его коллеги исследовали предполагаемую связь между 25OHD и риском возникновения T2D, а также изменили ли какие-либо ассоциации поведение во сне. Анализ включал 350 211 человек, не страдающих диабетом, которые участвовали в британском биобанке.
В среднем за 8,1 года наблюдения было зарегистрировано 6940 случаев СД2. Исследователи обнаружили, что 25OHD в сыворотке достоверно ассоциирован с более низким риском развития СД2 (скорректированное отношение рисков: 0,88 на увеличение на 10 нмоль / л). Также наблюдалась значительная взаимосвязь между 25OHD и общим режимом сна в отношении риска развития СД2. Среди участников с более здоровым режимом сна обратная связь между высоким уровнем 25OHD и T2D была более заметной. Дневная сонливость наиболее сильно взаимодействовала с 25OHD. Более низкий риск СД2, связанный с высоким уровнем 25OHD, был более заметным среди участников, у которых не было частой дневной сонливости, по сравнению с участниками с чрезмерной дневной сонливостью .
«Наши результаты, если они будут подтверждены повторениями, могут иметь значение для разработки стратегий профилактики СД2, направленных на улучшение приема витамина D среди людей с нарушениями сна , особенно дневной сонливостью », — пишут авторы.