Результаты получены в результате опубликованного во вторник крупномасштабного опроса, в котором приняли участие более 30 500 человек в Исландии.
Ученые считают, что это наиболее полный анализ реакции организма на вирус, который дает надежду на достижение иммунитета с помощью вакцины.
Если вакцина вырабатывает такие же долговечные антитела, есть «надежда, что иммунитет хозяина к этому непредсказуемому и высококонтагиозному вирусу может быть не мимолетным и может быть аналогичным тому, который вызывается большинством других вирусных инфекций», — написали ученые в редакционной статье на исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии.
Исследователи все еще пытаются расшифровать выработанный иммунитет к вирусу. Предыдущие более мелкие исследования предполагали, что антитела, потенциально защищающие от повторного заражения, исчезают в течение недель, продолжительностью не более трех месяцев .
Но исследователи, участвовавшие в исландском отчете, проведенном deCODE Genetics из Рейкьявика, заявили, что предыдущие исследования обычно наблюдали за субъектами через 28 дней после постановки диагноза, в то время как они наблюдали за пациентами в течение четырех месяцев.
Они обнаружили, что через месяц или два после заражения в организме вырабатывается второй набор антител, который может обеспечить более длительную защиту.
«Инфекции и вакцины генерируют две волны антител: первая волна генерируется ранними короткоживущими плазматическими клетками, готовыми к заселению большого круга кровообращения, но эта волна быстро спадает после разрешения острой инфекции», — писали ученые Галит Альтер и Роберт Седер. комментарий.
«Вторая волна генерируется меньшим количеством долгоживущих плазматических клеток, которые обеспечивают долгоживущий иммунитет», — продолжили они.
Ученые, стоящие за исследованием, подчеркнули, что необходимы дополнительные исследования и что не у всех была одинаковая реакция на вирус. И до сих пор неясно, предотвратит ли выработка антител повторные инфекции.
Недавно появилось несколько сообщений о пациентах, которые были повторно инфицированы всего через несколько месяцев после их первого диагноза.
Исследователи также обнаружили, что почти треть случаев заражения в Исландии приходилась на людей, у которых не было симптомов, и что уровень смертности от инфекции составил 0,3 процента, что примерно в три раза опаснее, чем от сезонного гриппа.