Японские специалисты решили сделать традиционный напиток саке более полезным и выделили новый штамм дрожжей для его производства. Данный вид дрожжей способствует выработке орнитина, амиокислоты, которая участвует в цикле образования мочевины, а также улучшает сон и снимает усталость.
Открытие было сделано случайно во время другого эксперимента. Ученые из Института науки и технологий Нара пытались выделить штаммы дрожжей для саке, толерантные к этанолу. Им удалось обнаружить несколько видов, накапливающих больше всего пролина, вещества, которое уменьшает токсичность этанола. Кроме этого были получены дрожжи, которые способны производить в 10 раз больше орнитина, чем изначальный штамм.
Ученые считают, что их открытие может быть использовано для улучшения качеств саке, а также как самостоятельная пищевая добавка.