Сеть ресторанов быстрого питания KFC в России собирается вместе с 3D Bioprinting Solutions создать куриное мясо для наггетсов с помощью 3D-биопринтера. Данная технология позволит минимизировать участие животных в процессе создания еды, а также избежать попадания в мясо различных добавок. Компания 3D Bioprinting Solutions займется разработкой технологии рехмерной печати «мяса» с использованием растительного сырья и клеток курицы. Обещают, что искусственное мясо будет по текстуре и вкусу максимально копировать настоящее. Для достижения фирменного вкуса наггетсов компания KFC использует свои знаменитые наборы специй и панировки.
Изначально технология трехмерной печати биологических объектов активно развивалась в медицине, но с недавних пор стала интересна и пищепрому. Эксперты считают, что выращивание клеточного мяса позволяет сократить в два раза количество используемой энергии, задействовать меньше земли и снизить выбросы парниковых газов в атмосферу в 25 раз.