Ученые из Бразилии создали роботизированный нос, который с точностью в 98% определяет спелость персика на дереве по количеству определенных органических веществ в воздухе. В своем исследовании,опубликованном на портале IEEE Sensors Journal, авторы рекомендуют использовать их технологию для дистанционного контроля роста персиков и сбора урожая машинами.
Механизм работы электронного носа основывается на процессе реакции химических сенсоров, сделанных из оксидов металлов. Эту технологию уже используют в некоторых отраслях пищевой индустрии, например, при производстве пива или чая улун. Также нейросеть помогает определять содержание вредных веществ в воздухе и искать людей под завалами.
Для контроля спелости персиков ученые выделили несколько стадий роста и вещества, им сопутствующие. Электронный нос должен реагировать на четвертую стадию спелости (71-100 дней), когда у плодов понижается кислотность и увеличивается содержание сахаров засчет выработки лактонов.