Ученые опасаются, что глобальное потепление может заметно снизить урожайность кофе, что приведет к мировому дефициту продукта. Раньше предполагалось, что оптимальной температурой роста робусы является 22-30 градусов Цельсия. Однако последние исследования десятилетнего опыта около 800 ферм Индонезии и Вьетнама с использованием климатических баз данных показали, что оптимум находится на 18,6-26,6 градусах цельсия, а повышение темпераьурного режима даже на один градус сокращает урожайность робусты на 14%.
Также на урожайность кофейных деревьев влияет и количество осадков. Так, например, осадки в количестве более 900 мм во время цветения приводили в уменьшению урожая на 25%.
Ученые считают, что повысить выживаемость и адаптивность растений к изменениям климата может только генная модификация с помощью диких соротов.