Полезные свойства жирной пищи со специями выявили ученые на основании проведенного исследования с участием добровольцев возрастом от 40 до 65 лет.
Ученые изучали, какие специи могут снизить вред от употребления жирной пищи.
Как известно, жирные продукты питания являются опасными из-за того, что они имеют свойство вызывать воспалительные процессы. Новое исследование показало, что снизить вред от таких продуктов могут специи.
Для эксперимента пригласили 12 добровольцев, которых разделили на три группы и предлагали им жирную еду по разным схемам: просто жирная пища, жирная еда с добавлением двух грамм специй и шести грамм специй.
После каждого приема такой пищи у добровольцев брали кровь и выясняли, как такое питание влияет на воспалительные цитокины.
Оказалось, что самый лучший результат был при употреблении пищи с 6 граммами специй, ведь именно после приема такой еды зафиксировали наибольшее сокращение количества маркеров воспаления.
Что касается специй, которые использовались в эксперименте, то в смеси был красный и черный перец, петрушка, орегано, розмарин, курккума, тимьян, имбирь, лавровый лист, базилик и корица.