В противном случае можно заполучить крайне неприятную инфекцию — сальмонеллез.
Врач-диетолог Наталья Сорокина рассказала НТВ о необходимости мыть куриные яйца, как фабричные, так и фермерские. Несмотря на то, что производители следят за здоровьем своих кур, стоит перестраховаться. Сальмонеллез может передваться не только напрямую зараженными курами, но и через помет и даже переноситься на грязных перчатках сотрудников птицефабрик.
Первыми симптомами заражения является общая слабость. Человек может почувствовать нарастающую головную боль, ломоту в суствах, слабость, отсутствие аппетита. Обычно далее начинаются боли в животе, рвота, понос, обезвоживание. Эти симптомы могут держаться несколько дней. Те, кто испытал заражение сальмонеллой на себе, вряд ли захотят повторения. А профилактика проста — нужно мыть куриные яйца перед готовкой. Медики не советуют делать это сразу, так как вода нарушает целостность скорлупы. Безопаснее всего варить яйца 10-15 минут, чтобы точно убить бактерии сальмонеллы.