Эта рождественская акция стартует в четвертый раз.
В Финляндии начали сбор жира от приготовления традиционного рождественского блюда — свиного окорока, сообщает Красная весна со ссылкой на местное издание. Акция, организованная предприятиями химической промушленностистраны, проходит уже в четвертый раз. Полученный жир предприятия перерабатывают в биотопливо. Целью инициативы является напоминание жителям о важности раздельной переработки отходов и о том, что сливать жир в канализацию нельзя — это может вызвать закупорку труб. По всей стране открыты около 200 точек сбора «рождественских отходов». Их можно увидеть в некоторых магазинах, пунктах приема мусора и на автозаправках. Сдать жир можно до 7 января.
Данная акция стартовала уже в четвертый раз. В первый год (2016), когда компания Kinkkutemppu выступила с идеей сбора жира, удалось получить около 12 тонн материала, которые удалось переработать в 10 тонн биотоплива.