По мнению ведомста именно такое количество калорий оптимально подходит для здорового образа жизни в пожилом возрасте.
Средние показатели калорийности пищи для для женщин сраше 60 лет — менее 2 тысяч ккал, а для мужчин 2,3 тысячи ккал, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства. Эти нормы основаны на данных Роспотребнадзора, в числе которых тот факт, что к 60 годам «уменьшается интенсивность основных пластических процессов; снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам» и прочие возрастные изменения. Ведомство настаивает на ограничении калорийности пищи в пожилом возрасте, но без фанатизма. Питание должно быть разнообразным, полноценным по содержанию аминокислот, жирных кислот, пищевых волокон, витаминов и минералов.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что с возрастом стоит уделить внимание продуктам с повышенным содержанием витаминов-антиоксилантов: «С, Е, А, (3-каротина, био-флавоноидов (обеспечивающих защиту клеток) и витаминов В12, фолата, В6 (способствующих снижению риска развития атеросклеротического процесса)». К ним относится рыба, сладкий картофель (батат), зелень, овощи, ягоды, фрукты. оливковое масло.