У астронавтов в невесомости происходит атрофия мышц,а теперь новое исследование показывает что возможна потеря и зрения.
Исследовав 300 астронавтов в американской космонавтике, ученые определили, что почти 50 процентов из тех, кто был в длительных космический командировках — шесть месяцев или более — пожаловались на проблему со зрением. Специалисты NASA также изучили астронавтов, которые жаловались на проблемы со зрением после возвращения из шестимесячных космических командировок. Они нашли несколько симптомов глазного напряжения у всех без исключения, включая наросты жидкости вокруг зрительного нерва, развития сгибов на кровати судов, которые поставляют кровь к сетчатке.
«Люди летают в космос в течение 50 лет, и никто еще не ослеп», — сказал доктор Том Мэдер, офтальмолог в Медицинском центре Аляски.
Мэдер сообщил, что эффекты могут произойти из-за увеличенного давления жидкости, окружающей мозг — результат меньшей силы тяжести чем на Земле. Но точный механизм неясен.
Возможно, что потеря силы тяжести изменяет зрительный нерв. Также вероятно, что окружающая среда микрогравитации вызывает проблемы со зрением, понижая давление в глазу, добавил он.
«Очень трудно для нас определить точно, что вызывает все это», — добавил Мэдер.
Сейчас космическое агентство НАСА проводит исследования, включая исследование в области Международной космической станции, чтобы узнать причины происходящего. Ученые также будут использовать магнитно-резонансную томографию и другие тесты, чтобы тщательно исследовать зрение астронавтов и глазную анатомию после миссий.
Дэвид Робертсон, управляющий Центром Космической Физиологии и Медицины в Медицинском центре Университета Вандербилт, в Нашвилле, Теннесси, сказал, что степень глазных изменений была несколько преувеличена. До сих пор исследования астронавтов не нашли постоянных отрицательных воздействий на здоровье человека от долгосрочных космических миссий, сказал Робертсон.