Российское ведомство, курирующее экономическое развитие страны, внесло корректировки в программу социально-экономического роста, рассчитанную вплоть до 2030 года. Анализ внешних показателей показал все те же результаты, изменения коснулись внутренних, — информируется в документе. К их числу, прежде всего, относятся, существенное снижение экономических показателей, замораживание тарифов, ухудшение инвестиционного климата.
В середине весны текущего года, когда был одобрен долгосрочный прогноз, российский кабмин определил в качестве приоритетной линии развития для страны – инновационный путь, который представляет собой нечто среднее между худшим (консервативным) и лучшим (форсированным). В конечном итоге осенью министрами был взят курс на консервативную модель развития экономики.
По ожиданиям экспертов, экономические показатели в период с 2013 по 2030 годы будут снижены в полтора раза, а именно на 4,3%, хотя весной предполагалось, что данный показатель составит 2,8%, и он не будет достигать темпов развития мировой экономики. К началу 40-х годов текущего столетия доля российской экономики в мировом ВВП сократится до 3,4%.
Инновационный и форсированный путь предусматривали экономический рост, согласно варианту «догоняющего развития».
Форсированная модель предполагает увеличение бюджетных ассигнований и частного капитала в такую категорию как: ускорение производительности труда конкурентоспособности. Прежде всего, это касалось отрасли несырьевой промышленности, системы образования и развития транспортной инфраструктуры и современных технологий.
Через 17 лет Российская Федерация по качеству и уровню жизни должна догнать развитые страны.
Консервативная модель развития экономики предусматривает проведение преобразований в первую очередь в нефтегазовом секторе. Вместе с тем, мировые сырьевые рынки перестанут быть приоритетными для роста экономики, а внутренние административные преграды развития – недостаточный уровень роста инфраструктуры, несвоевременное обновление системы оборудования, дефицит высококлассных специалистов, недостаточно благоприятный бизнес-климат – консервативные механизмы устранить не в состоянии.
Экономика страны в 2030 году, как и всегда, будет развиваться за счет добычи газа и нефти. Недостаточно внимания будет уделяться качеству дорог, уровень предоставления медицинских услуг будет низким, а бюджет будет профицитным.