
По заявлению распорядителя, у МВФ существуют рекомендации для всех стран БРИКС, включая Бразилию, Россию, Индию, ЮАР и Китай. В отношении Российской Федерации рекомендации фонда направленны на экономический сектор страны. В своем заявлении, Мин Чжу особо отметил, что в принципе шаги предпринятые Центральным банком РФ, направленные на стабилизацию ситуации в сложившихся условиях, можно расценить как адекватные.
Действия Центробанка достаточно осторожные и в целом верные, что соответствует сложившимся обстоятельствам. Наблюдается стабилизация российского рубля и экономики страны в целом,- сказал представитель МВФ. По мнению фонда, в России существует необходимость в шагах направленных на поддержку хороших результатов.
России необходимо в соответствии с тенденциями рынка стараться удерживать гибкость валютных курсов, что должно поспособствовать стабилизации ситуации в экономике и стабилизировать российскую валюту. Этот шаг, также поможет создать определенные резервы для перспективы развития в экономике,- пояснил Мин ЧЖУ.
Ранее сообщалось, что Центральный банк России сделал сообщение о том, что будет заниматься пополнением золотовалютного резерва государства, с помощью скупки валюты на внутреннем рынке России. Операционным объемом, Центробанк назвал ежедневную суточную сумму в размере от 100 млн. до 200млн. долларов США.
По словам представителей Центробанка, решение о скупке валюты на внутреннем рынке РФ принималось с целью нормализовать ситуацию на внутренних валютных рынках, и не было направленно на поддержание курса российского рубля. По состоянию на 01.05.2015г., объемы золотовалютного резерва Российской Федерации равны 358 млрд. дол. США.
В сравнении с аналогичным периодом 2014г., первый квартал текущего года показал падение российского ВВП примерно на 2%. По мнению Международного валютного фонда, Российской Федерации следует ожидать сокращения показателей экономики страны, примерно на 4%.