Современные реалии таковы, что каждое предприятие, занимающееся производством, транспортировкой или продажей продуктов питания должны осуществлять комплекс регулярных мер, которые надежно обеспечивают безопасность пищевой продукции на производстве. Поскольку потенциальные риски достигли таких масштабов, что пути их преодоления решаются не только на уровне конкретной организации, но и ассоциаций, отраслей хозяйства, министерств и даже глав государств.
Мировые тенденции, каковы они?
Весь мир идет по пути глобализации, нахождения общих решений, которые позволяют существенно удешевлять производство. То же самое касается и пищевой продукции, к примеру, разработана система ХАССП регламентирующее поведение участников на этапе движения товара от места появления до конечного потребителя.
Место России на мировом рынке
С недавних пор Российская Федерация вступила во влиятельное сообщество ВТО, что потребовало от ее производителей перестраивать свои предприятия в соответствии с мировыми стандартами. В противном случае, отказ следовать общепринятым тенденциям и требованиям закрывал дорогу россиянам на рынки пяти континентов Земли. Те, кто все-таки не нашел средства на внедрения систем менеджмента качества, выбыл из гонки (даже по той причине, что они неконкурентоспособны из-за нестабильности качества выпускаемых товаров). Более дальновидные руководители, позаботившееся об СМК, получили практически неиссякаемые источники финансирования для дальнейшего развития, снизили расходы, шедшие ранее на покрытие колоссальных убытков от брака.
Как уже было упомянуто, системы менеджмента качества обеспечивают практически 100% безопасность пищевой продукции на производстве. Отчего тотальное их внедрение на всей территории страны – стратегическая задача, откладывать исполнение которой есть постановка под угрозу здоровья и качества жизни, проживающих здесь граждан.
Последние шаги Правительства России показали, что государство не намерено мириться с удручающим положением в сфере производства пищевой продукции. Так, с 1 июля 2013 года пищевые предприятия стран-участниц Таможенного Союза обязаны обладать системой ХАССП. Если она отсутствует, то дальнейшая ее деятельность не представляется возможной и преследуется по закону, а наказание регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Таким образом, принятие мер, обеспечивающих безопасность пищевой продукции на производстве – это залог не только прибыли, но и дружественного отношения со стороны государства.