
В столице возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику «Город-герой Ленинград». В честь памяти погибших и героев-освободителей состоялся праздничный концерт. В этот день памяти, скорби и гордости вместе собралось огромное количество людей, среди них были ветераны и ленинградцы, пережившие ужас блокады, ныне москвичи. На сегодняшний день их 3 800 человек.
Во время торжественного митинга со словами благодарности и поздравлениями выступил Александр Чистяков, глава комитета общественных связей. Он отметил, что в те страшные 900 дней город-герой сражался наравне с защитниками Родины. Не прекращало работу производство, жители стали на защиту родного города и помешали немецким захватчикам прорваться на Москву. Именно благодаря им враг не достиг поставленной цели.
Жители Петербурга шли на Пискаревское кладбище, неся в руках символичные кусочки хлеба. Там покоятся более полумиллиона ленинградцев. Для жителей Санкт-Петербурга 27 января является Днём Победы, памятным днём окончательного освобождения от врага. Храмы города отзывались колокольным звоном, а молитва об усопших плыла над Невой.
Администрация Ярославля согрела проживающих в городе блокадников словами поздравлений и пледами из верблюжьей шерсти. 235 жителей военного Ленинграда нынче проживают в Ярославле. Сегодня, в мирное время, память о тех ужасных событиях для них по-прежнему дорога.
Более 100 человек, переживших блокаду, сегодня жители Приморья. Память о 900 блокадных днях стала причиной создания книги, на страницах которой оживут события тех дней. Она увидит свет в начале февраля. В День памяти в городе также состоялся торжественный митинг.
В Новосибирске у стелы в честь бессмертного подвига блокадников собралось 414 очевидцев, 27 из них имеют награду за храбрость и стойкость, проявленную во время защиты родного города от захватчиков. В те страшные дни Новосибирск стал пристанищем почти для 130 000 тысяч человек, для полсотни ленинградских заводов, различных организаций и учреждений.
По прошествии многих десятилетий жизнь разбросала ленинградцев по разным городам страны, но память о пережитом их объединяет через годы и расстояния.