Осенний старт вирусов – как дойти до зимнего финиша здоровым?

Осенний старт вирусов – как дойти до зимнего финиша здоровым?

Привычные учебные и рабочие будни наступили на фоне подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом. Взрослые и дети вернулись в классы и офисы, обмениваясь впечатлениями и «своим вирусным багажом». Разбираемся, каких инфекций стоит опасаться в этом эпидсезоне и как с ними бороться.

Вирусное разнообразие

Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в начале осени уже стал привычным. По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом сезоне будут циркулировать штаммы гриппа с высоким эпидемическим потенциалом. Инфекция уже дала о себе знать единичными случаями, но пик её активности будет чуть позже и сейчас самое время вакцинироваться. С 1 сентября во всех регионах страны можно сделать прививку отечественной четырёхвалентной вакциной, состав которой скорректирован в соответствии с прогнозами ВОЗ.

Активен и COVID-19: новый «Стратус» отличается ещё большей заразностью, чем предыдущие штаммы. Он вызывает типичные «вирусные» симптомы: насморк, кашель и першение в горле, повышение температуры, головную боль и ломоту в суставах, слабость, но имеет и особенность — осиплость и даже временную потерю голоса, сообщили в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Болезнь чаще протекает в лёгкой или умеренной форме.

Как не заразиться

Рекомендации главного детского аллерголога-иммунолога Минздрава Подмосковья, профессора Андрея Продеуса:

• соблюдать безопасную дистанцию с кашляющими и чихающими людьми (не менее 1,5 метра);
• при работе с гаджетами, после пребывания в общественных местах и транспорте мыть руки с мылом;
• регулярно проветривать жилые и офисные помещения и дезинфицировать гаджеты;
• вне дома не прикасаться руками к лицу (рот, нос), чтобы снизить риск заноса инфекции;
• в общественных местах использовать маску, меняя её каждые два часа;
• правильное питание, здоровый сон, физическая активность и снижение стресса укрепляют организм.

Если болезни не удалось избежать

В борьбе с респираторными инфекциями, подчёркивает профессор Продеус, гораздо важнее как можно скорее начать лечение, чем точно определить тип возбудителя — грипп, COVID-19 или другая ОРВИ. По его словам, лечение должно включать не только симптоматические средства, но и противовирусные препараты прямого действия, например, ингибиторы фузии. Эти средства препятствуют слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной и тормозят размножение возбудителя.

Как сообщает издание 360.ru, в качестве примера профессор Продеус упоминает умифеновир (Арбидол) — препарат, применяемый для профилактики и лечения ряда респираторных инфекций, включая грипп и коронавирусы.

Минздрав РФ рекомендует начинать приём противовирусных средств прямого действия, таких как умифеновир, в первые двое суток с момента появления симптомов.

Актуальные новости России и мира